Заведения общественного питания относятся к категории зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности. Наличие сигнализаций и систем пожаротушения строго контролируются нормативной документацией и регулярно инспектируются МЧС РФ г. Москвы. Следовательно - пожарная сигнализация в кафе, ресторане, клубе, столовой или баре является обязательной. Владелец или ответственное лицо предприятия, в свою очередь, после монтажа и введения оборудования в эксплуатацию, заключает двусторонний договор с компанией - поставщиком услуг на регулярное обслуживание всех установленных средств.
Законодательные последствия отсутствия и несоответствия требованиям системы пожарной сигнализации в кафе
Отсутствие пожарной сигнализации в заведениях общественного питания «карается» материальными взысканиями, согласно КоАП РФ Статье 20.4 «Нарушение пожарной безопасности». В регламенте точно указываются индивидуально рассчитанные суммы штрафов за определенные несоответствия требованиям. Повторное выявление нарушений или регулярное игнорирование указаний, влекут более серьезные последствия – вплоть до запрета на ведение бизнеса.
Регламентирует порядок установки и эксплуатации пожарных сигнализаций свод правил:
- СП-5.13130.2013 - за нормы проектирования и установки систем противопожарной защиты и автоматического оборудования для пожаротушения.
- СП 3.13130.2013 - за порядок оповещения и эвакуации.
- СП 12.13130.2013 – за категорию зданий в соответствии с уровнем опасности возгораний и взрывов.
Монтаж пожарной сигнализации в кафе и ресторане - состав и типология системы
Независимо от назначения систем, предварительно перед монтажом любого оборудования производится комплексный анализ объекта и разработка проекта, отвечающего всем требованиям. Соответственно, установка пожарной сигнализации в ресторане, кафе, столовой, клубе или баре может выполняться, только, после экспертной оценки и обследования здания. Выявленные особенности позволяют объективно и правильно подобрать тип систем и комплектующих. По СП-3.1313.2009 различают несколько основных категорий заведений общественного питания.
Классификация по максимальной загруженности объекта:
- В помещениях, вмещающих более 1000 посетителей необходимо устанавливать системы СОУЭ, предназначенные для уведомления и управления эвакуацией. Тип – 4 или 5, может определяться на усмотрение проектировщика;
- Более 200 до 1000 посетителей. Устанавливаются речевые оповещатели и световые буквенные табло (типа – «запасной выход», «выход» и т.п.). В помещениях обязательно наличие плана эвакуации и направляющих указателей движения с подсвечивающимися миганием оповещателями;
- Более 50 до 200 посетителей. Достаточно звуковых оповещателей и свето-табло. Однако, в случае, если заведения располагается в цокольном этаже или подвальном помещении, требуется установка речевых уведомителей;
- Не более 50 посетителей – достаточно стандартной сигнальной сирены. На усмотрение ответственного лица, могут быть установлены свето-табло и подсвечивающиеся миганием оповещатели.
Применяемая комплектация и состав системы:
- Источник (одни или несколько) бесперебойного питания;
- Контрольная панель;
- Автоматизированное оборудование или извещатели ручного управления;
- Различные виды оповещателей (речевые, буквенные, табло, схемы, подсвечивающиеся элементы и т.д.);
- Оборудование для пожаротушения (если это предусмотрено нормативно);
- Первичные средства устранения возгорания;
- Датчики (тепловые, дымовые и др);
- Другие периферийные устройства (в зависимости от типа системы).
Безусловно, в заведениях общественного питания наиболее значимым аспектом является интерьер. Концепции способны не только формировать положительное первое впечатление, но и создавать особое настроение, привлекая посетителей, той или иной тематикой. Следовательно, важно соблюсти и поддерживать в помещениях эстетику. Поэтому, многие владельцы готовы пойти на риск, пренебрегая правилами безопасности. Однако, выход есть… Современная пожарная сигнализация в клубе, ресторане, кафе и столовой может быть, при качественной установке, достаточно аккуратной, компактной или практически незаметной.
Незначительное увеличение стоимости в пользу эстетичности, обеспечит экономию на взысканиях при нарушениях норм и законов.
Типология системы классифицируется на:
- Беспроводные. Более дорогостоящие системы, однако, менее трудоемкие и финансово затратные при монтаже и обслуживании.
- Скрытые проводные. Прокладываются внутри стен. Достаточно, бюджетный вариант, при условии небольшой площади помещений, но более трудоемкий при монтаже.
- Открытые проводные. Бюджетный типовой вариант. Применяется, в большинстве случаев, для хозяйственных и технических помещений. Однако, при грамотном подходе возможно достичь определенной эстетичности (подобрать оттенок кабеля, типы креплений и т.д.).
На что стоит обращать внимание при выборе системы пожарной сигнализации для столовой или бара
Выбирайте надежного поставщика услуг. Любая пожарная сигнализация в столовой, кафе, баре, ресторане и т.п. должна регулярно обслуживаться. Качественная комплексная процедура включает в себя – проверку работоспособности всех компонентов, контроль источника питания, осмотр комплектующих на видимые механические повреждения и т.д.
Главное в безопасности – это быстрое реагирование. Не подвергайте риску собственный бизнес и жизни людей. Предварительно перед заключением договора, проверьте наличие разрешений и лицензий у организации - поставщика. Убедитесь, что пожарная сигнализация в кафе или других заведениях общепита пройдет государственную проверку (проанализируйте проект). Доверьте это сотрудникам ООО «Гефест-Аларм», выполняющим работы «под ключ» с предоставлением всей сопроводительной документации и подтверждений.
Для подбора оборудования и подготовки проекта на объект, позвоните по телефону + 7 495 142-24-03 или + 7 901 763-62-73, написать на почту info@gefestalarm.ru начальнику проектно-сметного отдела ООО "Гефест-Аларм" или отправьте запрос через контактную форму.