Противопожарные перегородки

Tags:
Противопожарные перегородки

Экспертная статья от специалиста Гефест Консалт - Синцева С.В о типах и особенностях противопожарных перегородках.

В различных строительных объектах, с целью создания препятствия на пути распространения огня, предусматривают специальные противопожарные преграды. Таким образом производится разделение объекта на определенные отсеки, что обеспечивает безопасность во время возгорания. Противопожарные перегородки наделены определенной степенью устойчивости к огню.

Типы противопожарных перегородок

Благодаря противопожарным конструкциям в здании обеспечивается блокировка зон, в которых возник пожар. Это дает возможность создать препятствие для огня, сохранив здоровье и жизнь людей внутри помещения до момента приезда МЧС.

Огнестойкие перегородки изготавливают на основе:

  • огнеупорных стекол;
  • стали;
  • кирпичей;
  • гипсокартона;
  • строительных блоков;
  • алюминия;
  • железобетонных панелей.

Здания, в которых отмечается высокий риск возгорания, должны быть оснащены стенами с высоким уровнем сопротивления огню.

Противопожарные преграды подразделяются на типы:

  1. класс EIW 45, время сопротивления огню – от 45 минут (1-й тип);
  2. класс EIW 15, период сопротивления пламени – от 15 минут (2-й тип).

Особенности противопожарных перегородокПреграды первого типа отличаются высокой устойчивостью к огню. К зданиям с определенным риском возгорания предъявляют особые требования. Период, в течение которого конструкция защищает от распространения пламени, не должен быть короче 1 часа для перегородки второго типа. Преграда 1-го типа устойчивости в идеале способна сдерживать огонь в течение двух часов и более. Места для монтажа противопожарных перегородок проектируются согласно установленным нормативам, что позволяет организовать выходы для эвакуации.

Огнестойкие перегородки устанавливают в постройках административного или общественного назначения. Такими конструкциями оборудуют многоэтажные здания, больницы, отели, технические помещения, подвалы.

Пожароустойчивые преграды 2-го типа менее надежные, чем конструкции 1-го типа. Чаще всего их присутствие имеет временный характер, затем их заменяют более практичными образцами. Такие перегородки уместны в случае подготовки к перепланировке помещения или для оборудования отдельных небольших кабинетов. В некоторых случаях используют специальные противопожарные занавесы.

Особенность противопожарных перегородок

В постройках общественного пользования наличие устойчивых к возгоранию конструкций является обязательным. Их устанавливают в коммерческих, социальных зданиях, в частных и многоквартирных домах. Они необходимы в процессе проектирования объектов развлекательного назначения, складских помещений, заводов и фабрик. Стены с высоким уровнем защиты от огня устанавливаются в промышленных зданиях, где возможно хранение легковоспламеняющихся веществ.

Места для монтирования огнестойких преград:

  • фойе, холл, большой коридор;
  • лифтовое пространство, тамбур;
  • лестничная площадка;
  • столовая;
  • помещение, в котором установлены коммуникационные системы, электрощитки.

Степень огнестойкости определяют методом создания реального пожара. С такой целью изделие погружают в печь, используя системы измерения температуры и давления. При этом определяется уровень защиты от огня и дыма.

Важные правила при установке огнестойкой перегородки 1 типа:

  1. Конструкция не должна содержать отверстий, проемов.
  2. Места соединения со стенами следует заполнять огнестойким материалом соответствующего класса.
  3. В процессе монтажа исключаются зазоры, пустоты, щели.
  4. Строительные проемы заполняют в соответствии с нормативами.

Уровень пожаробезопасности перегородок подтверждается специальными сертификатами соответствия. В пакете бумаг, которые прилагаются к такой конструкции, обязательно присутствует паспорт с подробной инструкцией.

Помните! Правильно смонтированная и вовремя обслуженная пожарная сигнализация, залог безопасности вашего объекта.

Яндекс.Метрика